
Мир детства
Для Вас, родители
Что изменилось?
В эту игру можно играть с игрушками или любыми картинками, например, от лото. Разложите перед малышом 4-5 изображений различных предметов, попросите запомнить их. Назовите медленно каждую из картинок. Попросите кроху закрыть глазки. В это время уберите одну из них или поменяйте игрушки местами. Что изменилось? Играйте с малышом, по очереди выступая в роли ведущего. Постепенно добавляйте количество предметов.
«Караван»
В этой игре участники по очереди наполняют предложения, добавляя в «караван» новые слова и выражения. Например:
- Я проснулась рано утром.
- Я проснулась рано утром и выглянула в окно.
- Я проснулась рано утром, выглянула в окно и увидела котенка.
- Я проснулась рано утром, выглянула в окно и увидела черного котенка.
Попробуй-ка, вспомни
После прогулки попросите малыша вспомнить, какого цвета была вывеска в магазине или машина, проехавшая мимо. Играя с крохой в одной комнате, спросите его, что нарисовано в спальне над столом или какого цвета обои в детской?
Можно попробовать разложить игрушки ребенка в одной комнате, но не просить его специально их запомнить, чтобы это произошло непроизвольно. Затем позвать кроху в другую комнату и спросить, что лежала на полу, сколько, какого цвета и т.д.
«Поиски сокровищ»
Данная игра развивает зрительную память детей от 3 до 6 лет. Возьмите коробочки от спичек и склейте 3-4 между собой. Можно еще сверху приклеить второй «этаж» из таких же коробочек. В чем смысл игры? Положите «клад» в виде пуговицы или маленького предмета в один из спичечных коробков на глазах у малыша, закройте его. Попросите ребенка показать, куда спрятали сокровище, на каком этаже. Усложняя задание, спрячьте 2 предмета в разных местах. Затем три. Показывать найденное ребенок может как сразу после пряток, так и через какое-то время, или даже на следующий день. Так мы развиваем кратковременную и долговременную зрительную память.
«Узнавание предметов»
Завяжите ребенку глаза или попросите его закрыть глазки. Положите в руки малышу какой-либо предмет. Попросите на ощупь догадаться, что это такое. После того, как предмет угадан, отложите его в сторону и дайте крохе следующий. Так игра продолжается с 5-6 предметами. После того, как все отгадано, малыш должен вспомнить и назвать предметы, причем в той последовательности, в какой он отгадывал.
«Волшебный мешочек»
Сложите в непрозрачный мешочек предметы, различные по свойствам: мягкую игрушку, кубик, мячик, спичечный коробок и т.д. Можно складывать предметы вместе с малышом, чтобы он их видел. Теперь ребенок должен засунуть ручку в мешок и, не подглядывая в него определить, что внутри. Хорошо, если малыш будет еще описывать этот предмет. Например: «Этот предмет мягкий, круглый, это мячик».
«Пары слов»
Подберите несколько пар слов, связанных между собой по смыслу. Например: дерево-листок, машина-колесо, каша-ложка и т.д. Количество зависит от возраста ребенка, начинайте с 3-4, постепенно доходя до 10-20. Назовите пары ребенку несколько раз, выделяя интонационно первые слова пар. Затем называете малышу первое слово, а он должен вспомнить второе. Попробуйте для тренировки долговременной памяти спросить ребенка назвать второе слово пары через час или два.
«Рисуем фигуры»
Мама рисует ребенку на листе бумаги любые геометрические фигуры (от 3 шт). Показываем их малышу, чтобы он запомнил нарисованное. Теперь попросите кроху нарисовать на бумаге то, что он запомнил. Усложняя задание, попросите ребенка нарисовать фигуры с учетом их цвета и размера.
Предлагаем вам игры для развития памяти
8 полезных советов:
1. Уберите игрушки, которые могут отвлечь ребенка, и выключите компьютер с телевизором, чтобы читать ребенку в спокойной обстановке.
2. Выразительно и эмоционально декламируйте, тщательно проговаривая все звуки, говорите ниже, выше, быстрее и медленнее, чтобы заинтересовать малыша.
3. В процессе чтения рассматривайте картинки, попросите ребенка описать то, что он видит. Похвалите его за рассказ, подскажите новое подходящее слово. Такие занятия обогатят словарный запас ребенка, разовьют его фантазию, расширят кругозор и, в дополнение, сблизят вас с ним.
4. Для малышей покупайте книжки прочные и красочные. Картинки должны быть крупными с небольшим количеством деталей. Например, сейчас в продаже много тематических книжек для детей. Они помогают познавать окружающий мир. Как называются животные и их детки, где у них глазки, а где хвост, ноги и нос, родители рассказывают своим малюткам по специальным карточкам или книжкам. Такие книжечки делаются из очень прочного и твердого картона, уголки страничек закруглены, чтобы малыш не мог пораниться от них.
5. Превратите чтение в приятный для малыша ритуал. Например, можно это делать перед сном – всегда в одно и то же время.
6. Не ленитесь читать ребенку одно и то же по нескольку раз, если он об этом просит. Используйте любовь детей к повторениям, чтобы учить наизусть стихи и истории.
7. Для развития речи самым маленьким полезно читать книжки, в которых повторяются слова и отдельные слоги. Такие детские прибаутки и песенки стимулируют малыша повторять за вами услышанное, и таким образом учат его говорить. Вообще старайтесь во время общения с малышом давать ему максимум возможной информации. Например, вы убираете комнату, а ребенок находится рядом. Поболтайте с ним, расскажите, например, что вытираете пыль высоко на шкафу, а пол моете низко на полу.
8. Не нужно бояться текстов с незнакомыми ребенку словами – это поможет расширить словарный запас и здорово ускорит развитие речи.
Как правильно читать детям